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  • : Amie'Lie
  • : Partager avec vous mes idées récup couture ou autres : faire tout avec rien (ou pas grand chose !) Je suis aussi collectionneuse de poupées, passionnée par les poupées du magazine Lisette ...
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Bienvenue !



 

Bienvenue sur mon blog, je l'ai créé pour communiquer avec vous sur l'un de mes loisirs favoris : la couture, et sur tout ce qu'on peut faire à partir de rien ou de pas grand'chose : petites chutes de tissus, vêtements, et tout ce qui traîne dans nos armoires, défraîchi, usé,  et assez-vu ! 

Bien sûr, il m'arrive aussi, et régulièrement, de craquer sur des tissus neufs, mais vu le prix des "bonjours" à ma charmante mercière, je limite, et puis le recyclage c'est bon pour l'environnement.

 

Merci à vous amis visiteurs, un lien vers mes articles sera le bienvenu, mes tutos vous sont proposés pour être utilisés pour votre usage personnel et vos petits cadeaux amicaux et familiaux. Je serai ravie de voir vos interprétations sur vos blogs, avec mention de l'auteur. 

 

Cependant mes photos et mes tutos sont ma propriété, vous ne pouvez donc les reproduire sur vos blogs, ni vendre les réalisation issues de mes tutos, sans me consulter auparavant, et sans mon autorisation. 

 

 

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Archives

25 août 2013 7 25 /08 /août /2013 14:58

 

pissenlits15.jpg 

 

 

 

Je suis tombée ces jours-ci sur une recette de confitures qui m'a parue complètement adaptée au principe de base de mon blog : faire tout avec rien ou pas grand chose. Dans ce domaine la gelée de fleurs de pissenlits, véritablement délicieuse, est vraiment très économique. J'ai consulté une bonne douzaine de recettes, comprenant toutes une nuance différentes, mais toujours à base d'eau, de sucre, d'orange, de citron, voire de pomme. Après quoi j'ai décidé de créer ma recette  en y ajoutant mes petites touches. Vous la trouverez ci dessous. Au bout de 24 heures c'est déjà un délice, et je suppose qu'elle va se bonifier encore dans les semaines qui viennent. 

 

Ma recette : pour trois pots et quelques cuillères de gelée. 

 

Les ingrédients : 

 

- 250 g de fleurs de pissenlits, cueillies dans un secteur non pollué, évitez le bord des routes par exemple.  Les miens proviennent tout bonnement de ma pelouse qui avait grand besoin d'être tondue.

 

- un litre et demi d'eau (minérale pour moi)

 

- une orange bio si vous avez sous la main, sinon une orange normale épluchée conviendra.

 

- un citron bio, ou un citron normal que vous brosserez et laverez soigneusement à l'eau chaude.

 

- un verre de vinaigre, d'alcool de préférence, mais une autre sorte de vinaigre conviendra très bien.

 

- 3 petites branches de thym.

 

- 1 verre à liqueur (1 coquetier) de Limoncello. Le limoncello est une liqueur italienne à base de citrons.

 

- 1 paquet de 1 kg de Confisuc Saint Louis spécial gelées.

 

Je précise, si nécessaire, que je n'ai pas d'actions, ni d'intérêts dans ces marques.

 

Préparation : 

 

- Lavez et ébouillantez trois pots de confitures  recyclés si possible, ainsi que leurs couvercles. Retournez les sur l'envers, et mettez-les à sécher sur un torchon propre.

 

- Retirer la partie verte amère à la base de vos fleurs de pissenlits, lavez soigneusement vos fleurs, je les ai bien lavées cinq ou six fois, mettez-les à tremper 1/2 heures dans un saladier contenant un verre à moutarde de vinaigre d'alcool. Rincez-les soigneusement, au moins trois fois ensuite.

 

- Coupez votre citron, et votre orange, en morceaux, laissez ou non l'écorce de vos fruits suivant qu'ils sont bio ou non.

 

- Ajoutez vos trois petites branches de thym, mettez le tout à cuire  dans une grande casserole, ou une marmite, avec un litre et demi d'eau minérale.

 

- Quand cela bout, baissez le feu, et laisser bouillir tout doucement pendant une heure.

 

Pissenlits1.jpg

 

- Passez le contenu de votre marmite à la passoire, j'aurais pu utiliser le chinois, mais je souhaitais garder quelques pétales dans ma gelée. Ne gardez que le liquide que vous venez de passer. 

 

- Pesez : en principe il vous reste autour de 780 g de liquide parfumé, ce qui correspondra à un kilo de Confisuc spécial gelée. 

 

- Ajoutez un verre à liqueur de Limoncello, et votre kilo de sucre spécial gelée. Si vous ne mettez ni Limoncello, ni thym, ce sera vraiment très bon aussi, mais ce sera une recette plus classique. 

 

- Il m'a fallu, près d'une demi-heure pour que mon liquide se gélifie, ce qui se comprend bien car le liquide de cuisson est vraiment très léger une fois passé. On voit très bien la prise en laissant quelques gouttes tomber sur une assiette, dès que la gelée ne glisse plus sur l'assiette, elle est prête.

 

- Mettez en pots, fermez vos pots bien soigneusement, en prenant bien soin de ne pas vous brûler retournez vos pots pendant 3 minutes à l'envers, puis remettez-les à l'endroit. 

 

- Laissez refroidir, le lendemain vous pourrez vous faire plaisir, comme je l'ai fait en découpant des fruits et des fleurs sur un catalogue de jardinage, afin de vous préparer de belles étiquettes gratuites.

 

- Vous pouvez goûter votre gelée tout de suite après sa préparation, mais vous constaterez qu'elle se bonifie dès 24 heures après cuisson, et encore dans les 15 jours qui suivent comme toute confiture. 

 

 

A bientôt ! 

 


 


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commentaires

G
Çà me plait bien, je vais essayer !
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D
merci de ce partage ça m' a l' air bien appétissant a croire careli bravo biz
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T
Coucou, Je suis Careli et bien sûr la façon qu'elle a eu de nous allécher avec Ta gelée, aujourd'hui elle nous met le lien et me voilà, je te remercie beaucoup pour "ta" recette, je comprends pourquoi la miss s'est tant régalée. Je vais l'essayer, les pissenlits sont en fleurs. Bon weekend, amitiés.
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T
<br /> humm faut pas nous faire saliver comme ça!! lol! je viens de chez pipiou bravo pour votre robe futuriste, et bravo aussi pour vos tenues des ours ils sont trop mimis ainsi parés! bonne soirée<br />
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C
<br /> J'aime beaucoup les gelées mais ce n'est pas facile à réaliser pour moi qui ne suis qu'une piètre cuisinaire! <br />
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L
<br /> très original !!!! je ne doute pas que ce doit être très bon ... bisous !!!<br />
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L
<br /> excellent initiative!!!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> je vais essayer, merci pour la recette!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> ps: une question, les pots quand on les retourne trois minutes, c'est pour les mettre sous vide? sinon, la conservation dure combien de temps? à moins que tu n'aies pris des pots spéciaux pour la<br /> confiture et pas des pots avec couvercle qui se vice.<br />
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P
<br /> Rien que ces jolies étiquettes donnent envie de goûter..C'est une recette vraiment originale.Merci pour le partage..<br />
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A
<br /> <br /> Lol merci beaucoup, je dois avouer que j'aime bien mes étiquettes, ça me change des étiquettes rectangulaires toutes blanches... Et puis tant que c'est gratuit, autant se faire plaisir... <br /> <br /> <br /> <br />
Z
<br /> C'est super original !<br /> <br /> <br /> Merci beaucoup pour la recette !<br /> <br /> <br /> Bisous !<br /> <br /> <br /> Zabou<br />
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V
<br /> OH BRAVO pour cette créativité dont le goût<br /> <br /> <br /> doit être étonnant et délicieux<br /> <br /> <br /> BRAVO ET MERCI<br /> <br /> <br /> GROS BISOUS NUAGEUX<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> curieux ... à tester sans doute .. bonne soirée à toi  <br />
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A
<br /> <br /> J'ai pensé la même chose à la base, et puis ça vaut vraiment le coup de tester, je suis curieuse de tout  ! <br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> rho oui j'en ai eu fait, mais c'est long à ramasser!!!mdr!! bisous!!!<br />
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A
<br /> <br /> Ils sont plus beaux dans les premiers jours du printemps, là effectivement c'était du travail, mais ça m'a bien amusée.<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> ma fille m'en avait fait il y a 2 ou 3 ans, mais pas avec toute ton originalité!<br /> <br /> <br /> bien appétissante et tes étiquettes sont géniales!<br /> <br /> <br /> bravo <br />
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G
<br /> he bien ca doit etre tres bon ca bisous<br />
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D
<br /> ho cela m' a l' air délicieux,une idée sympa,  les pots sont magnifiques et donne le ton bravo et merci de cette recette biz a très vite <br />
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L
<br /> extra la gelée de pissenlits avant mes voisins ne s'occupaient pas du tout de elur terrain donc j'allais tous les ans cueillir leurs pissenlits, j'en avais souvent pour 2,5 kilos mais là fini,<br /> changement de propriétaires donc plus de pissenlits !! après en campagne bof même lavés plusieurs fois je ne serais pas très envieuse de gouter !<br /> <br /> <br /> Bonne soirée<br />
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A
<br /> <br /> La pelouse n'était pas tondue, et nous ne mettons aucun produit chimique dans le jardin, j'ai sauté sur l'occasion ! <br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Humm bravo j'adore les gelée et j'en ai fais dernièrement en cerises-betterave ! je penserai a la pblier prochainement :)Bisous et bonne fin de journée<br />
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M
<br /> Qu'est-ce que çà fait envie <br /> <br /> <br /> Merci de ce partage Sylvie<br /> <br /> <br /> Bisous, douce soirée, bonne semaine<br />
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M
<br /> rhooooooooooooooooo tu testes aussi les confitures <br /> <br /> <br /> hummmmmmmmmmmmm<br /> <br /> <br /> elle doit être bonne la tienne <br /> <br /> <br /> bravo à toi <br /> <br /> <br /> bisous bisous <br />
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